29 septembre 2014

Une panna cotta rose pour le mois d'octobre rose

Aujourd'hui c'est une recette un peu spéciale que je vous propose.
Pas tellement spéciale par ses ingrédients mais plutôt par son lien avec une grande cause...

Vous avez sans doute déjà entendu parler "d'octobre rose"...
Chaque année, au mois d'octobre, l'accent est mis sur la lutte contre le cancer du sein, sur la promotion du dépistage de ce cancer féminin.

Cette année, j'ai souhaité participer, à ma façon, à ce mois d'octobre rose. Le site de l'association du dépistage des cancer dans le Nord organise un concours de cuisine.
Le thème: Recette de famille ou cuisine conviviale!

Moi, j'ai choisi Recette conviviale!

J'y ai pas mal réfléchi parce que la convivialité peut passer par bien des canaux...
Le plat unique dans lequel tout le monde se sert est un exemple de convivialité par exemple.
Et puis j'ai pensé à mon mariage... Avec mon mari, on a voulu un mariage à notre image: simple et convivial. Pas de chichi, chacun mange ce qu'il a envie, ce qui lui fait plaisir. On a donc opté pour un buffet!

Et quand j'y repense, je me rends compte que chaque fois que nous recevons beaucoup d'amis à la maison, nous optons à nouveau pour un buffet. Ainsi chacun va se servir lui-même et est libre de manger telle ou telle chose ou au contraire de ne pas toucher à telle ou telle autre.

J'ai donc choisi de représenter la convivialité entre amis sous l'exemple d'un buffet.
Et comme vous commencez à me connaître, vous savez que j'ai un léger (trèèèèèès léger...) penchant pour le sucré!

La recette que j'ai retenu est donc une recette de panna cotta fondante légèrement vanillée, associée au croquant des biscuits roses de Reims et au goût à la fois sucré et acidulé d'un coulis de fruits rouge!

La recette:

25 septembre 2014

Muffins anglais...

Envie d'un english breakfast?
Ou d'un brunch dominicale?
Ou juste d'un petit déjeuner qui change un peu de l'ordinaire?

Ne bougez pas, j'ai ce qu'il vous faut!!!

Des muffins!
Je ne parle pas des muffins américains, les petits gâteaux pour cupcakes..., non non. Je parle des petits muffins anglais, c'est fameux petits pains ronds si bons lorsqu'ils sont légèrement toastés...!

Nous n'en avions jamais mangé à la maison...
Oui oui je sais..., scandale!
Mais ne vous inquiétez pas, depuis, on s'est bien rattrapé!

Quand je demande à mon fils ce qu'il veut pour le petit déj du week end, trèèèèèèès souvent je l'entends me répondre "des petits pains ronds maman!"

Alors comme je ne peux rien lui refuser (et aussi parce que j'adore ça!), c'est parti pour la recette des muffins anglais!

La recette:

18 septembre 2014

Zebra cake...

Le zebra cake...



Ce gâteau circule pas mal sur la blogosphère mais je ne l'avais pas encore testé. Maintenant c'est chose faite, et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est plutôt gouteux et qu'il fait de l'effet aux enfants!

J'avais peur que le côté chocolaté ne se sente pas trop et finalement c'est tout le contraire, le goût de chocolat est bien prononcé, corsé, c'est vraiment agréable en bouche.

Testez, vous ne serez pas déçus!

La recette:

15 septembre 2014

Attention concours...

Oyé, oyé braves lecteurs, braves gourmands...

Vous ne verrez pas beaucoup de publications de ce genre sur ce blog, mais aujourd'hui, je fais une petite exception.

Je participe à un concours organisé par La Brioche Dorée.
Le but: proposer une recette de sandwich chaud qui sera commercialisée cet hiver...

Intéressant non?

Je ne suis pas une habituée des concours mais cette fois j'avais envie de tester!

J'ai donc proposé une recette sucrée-salée de sandwich chaud:
des pommes, du miel, du fromage de chèvre, du bacon (ou pas, si certains préfèrent une version végé ou sans porc), le tout arrosé d'une petite sauce au vinaigre balsamique dans un pain ciabatta!!!

Ca vous tente?

Alors venez cliquer et votez donc pour le Mielleux!

Merci d'avance à vous tous!!!

11 septembre 2014

Craquelés à la pralinoise...


Vous vous souvenez des fameux biscuits craquelés,
Mais siiiii, je vous en ai déjà parlé, c'était  là!

Et puis comme à la maison on est tombé amoureux de ces petites douceurs, on s'amuse à tenter des déclinaisons, comme ici avec une version au cœur de chocolat blanc.

Hier c'est une nouvelle versions que nous avons essayée: on a remplacé le chocolat noir de la recette originale par de la pralinoise!

Mmmm, vraiment sympa..., il faut que vous l'essayiez!

La recette:

8 septembre 2014

Cheesecake straciatella...

Ouaiiiiiiis, rien que ça!
Un cheesecake straciatella!!!

LE truc de dingue: du chessecake, du chocolat noir, du chocolat blanc...

LE truc qui rend fou!

Ca fait longtemps que j'avais vu la recette sur le blog de Lilie Bakery (donc je me suis très largement inspirée!) mais je n'avais pas encore eu le temps de m'y mettre.
Et puis ce week end nous avons des invités alors j'y ai tout de suite repensé pour en faire mon dessert.


Je ne vous fais pas attendre plus longtemps, voici
la recette: